Penne au chou fleur, aux pignons de pin et aux raisins secs

Vous êtes friands de recettes, nous l’avons bien compris chers amis!

Alors voici un coup de fouet pour les journées que l’on connaît tous, celles que l’on passerait à la maison, en cuisine…pour donner libre cours à nos petites envies de bonheurs simples, comme cette recette fabuleuse, sucrée-salée, qui fera aimer le chou-fleur même aux enfants! Les Italiens en raffolent et nous les remercions pour ce bijou de la gastronomie…

La recette qui fera aimer le chou-fleur à tout le monde! Un plaisir à consommer sans modération!

Les ingrédients (pour 4 personnes):

350 g de pâtes (format au choix – nous préférons les penne rigate qui accrochent mieux la sauce ;))
1 petit chou-fleur
1 petit oignon
30 g de pignons de pin
80 g de raisins secs
Huile d’olive extra vierge
2-3 cuillères à soupe de sauce tomate
Sel
Poivre ou piment frais

 

Préparation

Rincez les raisins secs et laissez-les tremper 30 à 40 minutes.
Faites griller légèrement les pignons de pin dans une poêle sans assaisonnement.
Nettoyez le chou-fleur et réduisez-le en bouquets. Préparez une casserole d’eau bouillante.
Trempez les bouquets de chou-fleur et faites les cuire de 8 à 10 minutes. Le chou-fleur doit être cuit mais pas défait.
Trancher finement l’oignon. Faites chauffer une quantité généreuse d’huile dans une grande casserole, puis ajoutez l’oignon émincé et faites-le frire à feu doux. L’oignon doit se ramollir mais pas se colorer.
Ajoutez les pignons de pin et les raisins secs bien essorés. Faites sauter légèrement, puis ajoutez la sauce tomate et diluez avec quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson de chou-fleur.
Lorsque le chou-fleur est cuit, sortez-le de la casserole avec une cuillère à égoutter et versez-le dans la casserole. Gardez l’eau de cuisson du chou-fleur.
Cuire les pâtes dans l’eau de chou-fleur portée à ébullition et saler si nécessaire.
Une fois les pâtes cuites (suivez les temps de cuisson indiqués sur l’emballage), égouttez-les et versez-les dans la casserole. Mettez sur le feu et faites cuire rapidement à feu vif pendant quelques secondes (si la sauce est sèche, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes).
Répartir dans les plats et servir avec une pincée de poivre ou de piment rouge.

Bon appétit!

 

Écrit par
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